点击次数:23746次 讨论区: LEAVE WORD[社区留言]             返回论坛

黄广南    发表于:2010/8/23 9:54:05
+1 标  题:2011年春节车坛影友相聚若尔盖游牧藏区、甘南郎木寺通知.

刚从若尔盖游牧藏区回到家,有一段时间没跟各位朋友交流了,特向大家问好!
从游牧藏区了解到︰每年的农历12月20日羊群才陆陆续续全部撤到山下牧场,我经过周密的考虑:觉得也是个好事,既然大家到这么远的地方,拍不到东西会觉得很遗憾的,所以决定2个采风队伍同时进行:第一个队伍2011年2月10日(正月初八)在郎木寺阳光宾馆集中,2月11日~14日到若尔盖游牧藏区拍冬季牧场,到藏村拍民俗风情,交流拍摄体会和拍摄技巧。2月15日~18日拍甘南佛事、藏族风情。第二个队伍2月14日在郎木寺阳光宾馆集中,2月15日~18日跟第一个队伍一起拍甘南佛事、藏族风情。2月19日~22日到若尔盖游牧藏区拍冬季牧场,到藏村拍民俗风情,交流拍摄体会和拍摄技巧。至于大家说参加那一个队伍好?我的经验就是靠运气了,要是下雪:不管是拍游牧藏区或者拍甘南佛事,片子就会精彩充实些。现在还有很长一段时间给各位朋友准备,截止报名时间为2011年2月3日(春节),如果过了这一天在网上就找不到我,因为那个时候我已经到了若尔盖游牧藏区跟藏民朋友一起过年并替大家准备住宿房间、采风车辆等。我们这次采风活动花费不会多,全部费用AA制。吃、住条件比起其它摄影团差些,但相信拍摄内容比其它摄影团要丰富些(拍摄内容参考晨光晰发表【2010年春节车坛影友甘南藏区行摄影作品联展】)。上次在游牧藏区拍摄2天,这次每个队伍到游牧藏区安排拍摄4天,根据各位影友的摄影器材不同、拍摄构思不同,特安排拍大景2天(较远距离拍摄),拍小景2天(近距离拍摄)。
我将担任组织这次车坛影友摄影活动的策划者(在广州联系电话︰13434184954 、 在外地联系电话:13678904761)特邀陈光晰老师继续担任后勤总管(电话13861599977)因为我们组织这次活动不是商业摄影团,所以参加者希望都是车坛会员(2012年可能不再组织了)。有什么问题可以跟贴留言,我将会随时跟进、解答。
交通:先从兰州汽车南站(咨询电话:09312914066)坐班车到合作,尾班车是17:00点,每相隔30分钟开一班。然后再从合作汽车南站(咨询电话:09418213039)坐班车到郎木寺。班车时间为:7:00点、10:20点、12:20点,如果坐不上尾班车,那只能打的士前往了,夏利的士大约是150元左右。
那里海拔3800多米,除了自带感冒药和消炎药外,最好能带上一点(安定:艾司唑仑片)药片,每晚2粒,这样就可以保证第二天有比较好的精神状态。因为有些人高原反应晚上睡不着。万一有人拉肚子,我会给大家准备几瓶藏药(夏萨德西丸),这种药对于治疗拉肚子挺有效的。
为了这次拍摄的顺利进行,我特意安排几个藏族朋友春节前到广州我家小住,逛逛广州城市,他们回去时顺便替我向俄藏村每户人家赠送2张5R相片(藏民最信仰的佛像),这个村庄大约有80户人家。到时如果采风人员较多,我可以叫几个藏族朋友分别带大家到各户人家探访。自己千万不能单独在村庄走动,因为到处都是挺凶的藏狗。
图为:若尔盖游牧藏区藏民最信仰的佛像。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

图为:这是我准备跟朋友们交流的几张人像作品,因为有很多车坛影友问我是怎么拍的,其实非常容易,到时我会现场给朋友们讲解一下,几分钟保证大家都会拍了。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

下面介绍我这次到游牧藏区高山牧场的一些琐事:
因为家里有些事情,7月30日这一天下午3点钟才到达郎木寺,比往年推迟了20多天。因为藏民和羊、牛群已全部上山,那天山上信号不行,好不容易通过其它藏民朋友才联系到我的朋友才让扎西,他马上叫他哥哥用摩托车到郎木寺把我接到俄藏村,然后亲自迁着2匹马把我送上山,到山上他家的帐篷已经晚上9点多钟了。早上清晨起来准备拍些片子,想不到他家的藏狗看见我就扑过来,我马上逃进了帐篷,才让扎西的媳妇拉么措为了保护我,随手拿着根棍子用尽力气向狗打去,可能用力过猛,看见她把狗赶走后,就抱着肚子很痛苦的样子坐在地上,因为她已经有7个月的身孕了,那天我只能乖乖地呆在帐篷里,什么东西也没拍。
图为:我的朋友才让扎西的媳妇拉么措。

按此在新窗口浏览图片

第二天清晨,我以为那只狗跟我熟了,应该走出帐篷拍些东西没问题,想不到那只狗一看见我还是追着我咬,我不能再逃回帐篷,因为那时候帐篷没人,我只能向正在挤牛奶的妇女们奔过去,因为只有她们才能保护我,清晨满地都是湿牛粪,逃跑的时候滑了个四脚朝天,身上粘满了湿牛粪,幸好相机没事,我穿着那套粘满了湿牛粪的衣服整整度过了20天,因为我只带去了2套衣服(留着一套离开藏区后才更换)。等到中午我朋友才让扎西放羊回来(才让扎西家里是村干部,他家的牛、羊群可以混合在一起放牧,不是村干部的羊群必须合并在一起到高山放牧),我告诉他必须马上离开此地,到羊群高山牧场去,才让扎西和他的媳妇、嫂子一定要我吃顿牛肉包子才走。
图为:才让扎西的媳妇拉么措与嫂子扎西卓玛为我做牛肉包子。我很清楚吃完这顿牛肉包子以后的日子更难过了,因为将接触的都是光棍藏民,他们都是以吃糌粑为主。

按此在新窗口浏览图片

到了放羊的高山牧场(放羊的地方没藏狗,藏狗只跟着妇女,因为藏狗要吃熟食的),那些藏民看见我都挺高兴,因为我跟他们已经有6年的感情。晚上他们问我睡帐篷还是睡外面(帐篷是用作放干牛粪、煮、吃东西的地方)(外面是他们露天在羊群四周睡,因为怕晚上有狼来叼羊)?我第一个晚上选择了在外面跟他们一起睡,想不到吃了2粒安定还是睡不着,那些羊在你的耳边咪咪叫,早上看看他们头上都有羊粪,摸摸自己的头也有几粒羊粪,从第二个晚上开始我就自己睡进帐篷里去了。
图为:第一个晚上我在羊群中睡觉所用的被褥。

按此在新窗口浏览图片

每个早上我6点钟就起床,6点半太阳出来开始拍摄到8点钟,藏民也在这个时间清点各自的羊群数量,看看晚上有没有给狼叼走,然后吃点糌粑,8:30点开始放牧羊群,下午14:00点回来休息2个钟头,我也在他们出去放牧这段时间里割些羊肉煮些稀饭填饱肚子,下午16:00点骑着马跟他们一起放牧,晚上20点回到帐篷.基本上每天如此,都是过着那快乐、孤躁、寂寞的游牧生活。
图为:早晨的高山牧场景色。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

图为:下午的高山牧场景色。

按此在新窗口浏览图片

图为:壮观、浩荡的羊群。

按此在新窗口浏览图片

图为:和在一起放牧的藏民合影。

按此在新窗口浏览图片

图为:我骑着这匹马有9岁了,年纪不算小也不算大,步伐稳健,正合适我们这类人骑,它跟着我差不多20天,走了2个牧场(1个海拔4700多米、1个海拔5500多米),可惜还没上那个6000多米的牧场,老妈就催我马上回家,因为甘南地区发生了泥石流塌方自然灾害,我一生人天不怕地不怕,就是最怕老妈唠叨,没办法只能尽量跟老妈拖延一下时间才回去。

按此在新窗口浏览图片

图为:千变万化的高原景色。(高山牧场景色千变万化,一阵子阳光灿烂,一阵子满天乌云,一阵子狂风暴雨)。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

图为:我心中的俄藏村。

按此在新窗口浏览图片

我跟这个村的藏民已经有6年的情感,每年2次跟他们在一起,(7~8月份我都会选个时间跟他们到山上过游牧生活,春节期间到各家拜访)。他们已经不是把我当朋友,而是把我当成他们民族的一员,这次到他们那里,我认为时机已成熟,就找了村里有名望的几位长者和村干部,商量我能否去世后在高山上找个山头埋葬我的骨灰,让我每天都能够眺望着俄藏村和大草原、牛、羊群。说了半天他们都不大明白,开始他们以为我要火葬,后来才弄清楚,知道到时候我女儿会拿着用小陶瓷坛子装着我的骨灰埋葬在我指定高山顶上,他们立即说可以,但最好知会一下郎木寺的活佛(他们虽然行政区域逮属四川省,但他们对佛教的信仰在甘肃省的郎木寺),当我回到郎木寺镇,找上我的藏族好朋友桑考就到郎木寺找活佛(寺庙里面有6个不同层次的活佛),桑考在郎木寺镇是个有名望的长者,郎木寺大、中活佛个个都是他的好朋友,他供奉给郎木寺的金钱也较多,桑考跟他活佛朋友谈起我的事情,真想不到他毫不犹豫就答应了我的请求,而且说还可以用桑考的名义把骨灰盒放在郎木寺经堂,我是个无神论主义者,向他们表达清楚我的愿望,就只是想以后把骨灰安放在高山上。但他们再三反复提醒我,一但把地方选好,是绝对不能改变的(我开始准备明年带上女儿去一趟俄藏村,拜访一下那里的藏族同胞,顺便把这件事情落实下来),现在决定明年再上高山牧场时,好好选一个我自己喜欢的地方,后年才带上我的女儿去一趟俄藏村。我给俄藏村的藏族同胞带去深厚的感情,俄藏村的藏族同胞回报给我是他们心中的真情。俄藏村的藏族同胞:我在远方无时无刻地一直想念着你们!!!!!!

黄      枞
                                                       2010年8月22日晚于广州

黄广南 修改于:2011-4-10 21:40:55

泉畔    发表于:2010/8/23 10:15:38
+2 标  题:赞一个!

以下引用:
【 黄广南(黄广南)在大作中谈到:】 
:刚从若尔盖游牧藏区回到家,有一段时间没跟各位朋友交流了,特向大家问好!
:从游牧藏区了解到︰每年的农历12月20日羊群才陆陆续续全部撤到山下牧场,我经过周密的考虑:觉得也是个好事,既然大家到这么远的地

不管能不能参加,都为老黄的无私精神感动!

秉烛听雨    发表于:2010/8/23 11:16:55
+3 标  题:黄光南老师辛苦了!

以下引用:
【 泉畔(泉畔)在大作中谈到:】 
:[QUOTE]【 黄广南(黄广南)在大作中谈到:】 
::刚从若尔盖游牧藏区回到家,有一段时间没跟各位朋友交流了,特向大家问好!
::从游牧藏区了解到︰每年的农历12月20日羊群才陆陆续续全部撤到山下

黄广南老师深入藏区创作,生活艰苦,辛苦了!

拍了这么多与众不同的精彩佳作,衷心祝贺!

芬兰    发表于:2010/8/23 11:58:11
+4 标  题:大爱无言

在老师的推荐下,拜读了广南老师的图文,眼睛看到的,是一幅幅如梦似幻的画面,心灵感受到的,是广南老师那颗火热、赤诚、执着的心灵。与其说广南老师是对于摄影的热爱,倒不如说是他对于藏民的热爱,对于高原的热爱!!!
遗憾的是,高原之行,只能在梦里。。。。。。

飞龙    发表于:2010/8/23 12:37:25
+5 标  题:问好黄老师

以下引用:
:刚从若尔盖游牧藏区回到家,有一段时间没跟各位朋友交流了,特向大家问好!
:从游牧藏区了解到︰每年的农历12月20日羊群才陆陆续续全部撤到山下牧场,我经过周密的考虑:觉得也是个好事,既然大家到这么远的地

为黄老师无私的精神而感动!!!!!!
我7月29号从郎木寺回广州的,与黄老师擦肩而过,遗憾,向老师问好!

按此在新窗口浏览图片

EXIF:Canon EOS 50D  F/8 1/200 秒 0EV 闪光灯:关[强制关闭] ISO:200 焦距:75 毫米 测距: 工具:Digital Photo Professional

平鉴    发表于:2010/8/23 15:08:24
+6 标  题:为黄老师的精神和为人,感动!

以下引用:

什么叫投身?黄老师的精神让俺明白了!
有这种精神,才能成为大师!才能产生大作!

非常想去!先做准备,届时再说!
去了能不能拍出什么好片还在其次,主要是想借此机会,一定要认识一下黄老师,向您学习,向您致敬~~

山野耕夫    发表于:2010/8/23 15:23:26
+7 标  题:机会难得,一定努力争取去

以下引用:

能跟黄老师一起拍摄,机会太难得了,一定想办法争取去,不错过这个机会!

张一刀    发表于:2010/8/23 15:24:46
+8 标  题:向黄老师致敬!

我发现我都成为黄老师粉丝了,真想能向老师一样成为自由摄影人,天马行空、行摄天下,多想在明年正月初八能随老师前往俄藏体验、拍摄,可惜要上班,也只能天天在网上欣赏老师的精品大片。为老师的真情、无私致敬!!

tcm214    发表于:2010/8/23 16:00:18
+9 标  题:黄老师你是摄影人的榜样!

2次与黄老师碰面(浙江嵊州、福建霞浦)感受到黄老师对摄影的执着和无私的奉献,黄老师你是摄影人的榜样!

龙马人    发表于:2010/8/23 16:35:11
+10 标  题:问好广南老师!

以下引用:
【 tcm214(tcm214)在大作中谈到:】 
:2次与黄老师碰面(浙江嵊州、福建霞浦)感受到黄老师对摄影的执着和无私的奉献,黄老师你是摄影人的榜样!

神奇的羊群、神奇的草原、更加神奇的广南老师!
对艺术的执着、对藏民的感情、对车坛影友的无私奉献更加令人敬佩!!!

黄赛    发表于:2010/8/23 17:10:41
+11 标  题:问候!!!

以下引用:
【 龙马人(龙马人)在大作中谈到:】 
:[QUOTE]【 tcm214(tcm214)在大作中谈到:】 
::2次与黄老师碰面(浙江嵊州、福建霞浦)感受到黄老师对摄影的执着和无私的奉献,黄老师你是摄影人的榜样![/QUOTE]
:神奇的羊群

问候!!!

祥子    发表于:2010/8/23 17:26:14
+12 标  题:问候黄老师!!

我看到的不仅是一幅幅精美的图片作品和感人至深的文字,更看到了一个投入的,真实的,令人钦佩的黄老师!

紫光剑    发表于:2010/8/23 18:46:39
+13 标  题:丰富多彩,富于内涵,过目难忘!

以下引用:

李森林    发表于:2010/8/23 19:50:33
+14 标  题:问候黄老师!!!

黄老师这种为摄影艺术而吃苦耐劳的精神真是令人敬佩学习.
今年春节一同创作留下了美好回忆.这次一定再去甘南.向您学习!!!

支持!!!

按此在新窗口浏览图片

xyu16888    发表于:2010/8/23 20:37:26
+15 标  题:向黄老师问好

黄老师3年不见,向你问好!佩服你的执着!

淮水老兵    发表于:2010/8/23 21:22:10
+16 标  题:向老师学习

以下引用:
【 平鉴(平鉴)在大作中谈到:】 
:[QUOTE]【 黄广南(黄广南)在大作中谈到:】 
::刚从若尔盖游牧藏区回到家,有一段时间没跟各位朋友交流了,特向大家问好!
::从游牧藏区了解到︰每年的农历12月20日羊群才陆陆续续全部撤到山下

黄老师是真正的摄影人,欣赏了老师的图文,不仅为老师的精湛才华所倾倒,更被老师常人不可理解的执着精神所震撼!!!这已不是摄影范筹的问题,他是一种境界,一种伟大的精神境界!!!向黄老师学习!

萧盛    发表于:2010/8/23 21:56:02
+17 标  题:问好黄老师!你对艺术的执着、无私奉献更加令人敬佩!

[QUOTE]【 黄广南(黄广南)在大作中谈到:】 

龙太子    发表于:2010/8/23 23:04:20
+18 标  题:这是一种精神的力量,一种心灵的寄托!!!

以下引用:

细读老师的文笔和大作,深深被其中的深情打动。在这块人类留下永恒的净土上,广南老师无畏路途艰险遥远,风餐露宿,不惧艰辛,以宽厚的胸怀和一种对艺术的执着,顽强的行走于游牧藏区,显示着自我的力量和心底的一片祥和~~
    这是一种精神的力量,一种心灵的寄托,一种没有掺杂利益关系的纯朴执着!

广南老师,敬佩您!

广南老师,仰视您!

新同志老桑    发表于:2010/8/24 8:41:50
+19 标  题:顶!敬佩!

执着!纯净的心语!

cxm天堂鸟    发表于:2010/8/24 9:13:18
+20 标  题:向黄广南老师致敬!!

以下引用:

/5 下一页     最后一页

点击次数:23746次 讨论区: LEAVE WORD[社区留言]             返回论坛